Essa
aula foi a 8ª e última aula prática de dietética e ocorreu junto com a aula de
óleos e gorduras o objetivo dessa aula foi preparar bebidas e infusos e conhecer as características das
diversos bebidas e seu papel no cardápio.
O
consumo de água e diversos líquidos têm a finalidade de suprir nossas
necessidades fisiológicas, visto que o corpo humano contém aproximadamente 70%
de água. Entretanto a água é a única bebida indispensável à saúde, é
mundialmente classificada como natural encontra se na base de todas as demais
bebidas. A fim de diversificar e também suprir essa necessidade com prazer foi
introduzido na água matérias sápidas e estimulantes do paladar, originando a
diversidades de aromas e sabores que conhecemos: sucos, chás, cafés, néctares,
refrigerantes, cervejas, vinhos etc.
Bebidas
são todos os tipos de líquidos consumidos com ou sem a presença de outros
alimentos. O valor nutritivo das bebidas é muito variável, pois possuem
diferentes composições. São partes integrantes do cardápio, e compreendem água,
sucos, refrigerantes e bebidas alcoólicas.
É comum que as UAN’s sirvam bebidas para acompanhar as refeições.
Bebidas
e Legislação Brasileira
Segunda
a legislação brasileira, Lei n°8.918,14 de julho de 1994, define “BEBIDA” como produto
de origem vegetal industrializado, destinado à ingestão humana em estado
líquido, sem finalidade medicamentosa ou terapêutica. E também são considerados bebida: a polpa de
fruta, o xarope sem finalidade medicamentosa ou terapêutica, os preparados
sólidos e líquidos para bebida, a soda e os fermentados alcoólicos de origem
animal, os destilados alcoólicos de origem animal e as bebidas elaboradas com a
mistura de substâncias de origem vegetal e animal.
Diante
das múltiplas bebidas existentes, obtidas por misturas, fermentações e
destilação foi elaborada uma classificação que permite subdividi-las em cinco
grupos sendo eles:
·
Bebidas Naturais (água, leite e suco de
frutas);
·
Infusões (chás, café);
·
Bebidas alimentares;
·
Bebidas refrescantes (coquetéis, sucos, xaropes
de refrigerante etc.);
· Bebidas alcoólicas (fermentadas, destiladas e
destiladas xaroposas-vinhos, aguardentes, e licores).
INFUSOS
Infusão consiste em colocar água fervente sobre
alguma substância, geralmente vegetais aromáticos, deixando ficar tudo em
repouso, até que o líquido tenha absorvido o flavor (essência, aromar, sabor).
Os infusos são líquidos resultantes do processo de infusão, sendo que o mais
conhecido é o café.
O chá é um infuso proveniente da imersão em água
fervente de folhas ervas ou flores de algumas plantas, para extrair-lhes as
substâncias aromáticas. Introduzido na
Europa por franceses e holandeses, o chá começou a ser comercializado no inicio
do século XVII com boa aceitação na Inglaterra. Atualmente, o consumo dessa
bebida no mundo é muito elevado, a exemplo da Inglaterra com 4,4 Kg/habitante
ano. O cultivo corre em diversos locais: na China, a produção já ultrapassou
500.000 tonelada/ano; na África é cultivado em vários países, na Índia os
plantios cobrem mais de 200.000 hectares, na América do Sul, Brasil e Peru
destacam se na produção. Curiosidade: As folhas colhidas nos horários de maior
insolação produzem uma bebida com melhores atributos, em decorrência de uma
maior atividade fisiológica.
O
infuso preparado no nosso box foi o chá
matte que apesar de não ser tão
popular quanto o café é muito consumido pelos brasileiros, dado a sua
versatilidade pode ser consumido, quente ou gelado e combina bem com
ingredientes como o limão, foi preparado gelado, e acrescido de limão, porque
era um dia típico de verão então estava muito calor, o chá foi bem aceito e ficou muito saboroso.
SUCOS
Os
sucos de frutas são bebidas naturais obtidas pela extração do sumo de frutas
limpas, sadias e íntegras, com qualidade higiênico-sanitária, com adição ou não
de açúcar e aditivos químicos. Entretanto, os sucos podem ser de frutas e
hortaliças e devem ser conhecidos como sucos de vegetais, podendo ser ou não
homogêneos. Para elaboração de produtos de qualidade alguns aspectos são
relevantes como: variedade, condição endafoclimáticas de cultivo (clima, solo,
manejo), estado de maturação das frutas (em função dos açúcares e ácidos).
As demais
bebidas preparadas por nós foram: o suco de vegetais e a limonada. O suco de
vegetais é uma opção saudável e pouco calórica, pois é rico em nutrientes oriundos das frutas e
vegetais utilizados em seu preparo, é um suco bom, mas, por não conter açúcar e pela presença de
hortaliças, a palatabilidade e aceitação não são tão altas quanto de outras
bebidas adoçadas e sucos de frutas com maior teor de açúcares solúveis. É comum
que pessoas que procuram manter um estilo de vida saudável, busquem este tipo
de produto que tem alta demanda em restaurantes que servem este tipo de
público.
A
limonada é uma opção bem popular, e é
fonte de vitamina C apesar do suco de limão ser pouco calórica a adição de
açúcar a fim de reduzir o sabor ácido e, marcante da fruta deixa suco calórico
e deve se dosar o açúcar para obter se uma bebida mais saudável e com sabor
agradável.
RECEITAS
Chá Mate
Mate 4
sachês
Água 2
xícaras de chá
Açúcar 1 colher de
sopa
Limão ¼
de limão
Ferva á agua e deixe o mate
por infusão por alguns minutos em seguida adicione o suco de limão.
Rendimento: Uma porção. Porção:
um copo duplo de 250 g.
Suco de Vegetais
Alface
2 folhas
Água 400 ml
Cenoura
média ¼ de cenoura
Beterraba
pequena ¼ de unidade
Abacaxi 3 Fatias médias
Bata
todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
Rendimento:
Seis porções 839g. Porção um copo americano de 139 g
Limonada
Limão 5 unid.
Água
900 ml
Açúcar a
gosto
Esprema os limões e adicione
água e açúcar.
Rendimento: Seis porções
900g. Porção um copo americano de 150g.
Muito bom! :D
ResponderExcluirObrigada :)
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluir