segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Bebidas e Infusos


Essa aula foi a 8ª e última aula prática de dietética e ocorreu junto com a aula de óleos e gorduras o objetivo dessa aula foi preparar bebidas e infusos e conhecer as características das diversos bebidas e seu papel no cardápio.

O consumo de água e diversos líquidos têm a finalidade de suprir nossas necessidades fisiológicas, visto que o corpo humano contém aproximadamente 70% de água. Entretanto a água é a única bebida indispensável à saúde, é mundialmente classificada como natural encontra se na base de todas as demais bebidas. A fim de diversificar e também suprir essa necessidade com prazer foi introduzido na água matérias sápidas e estimulantes do paladar, originando a diversidades de aromas e sabores que conhecemos: sucos, chás, cafés, néctares, refrigerantes, cervejas, vinhos etc.


Bebidas são todos os tipos de líquidos consumidos com ou sem a presença de outros alimentos. O valor nutritivo das bebidas é muito variável, pois possuem diferentes composições. São partes integrantes do cardápio, e compreendem água, sucos, refrigerantes e bebidas alcoólicas.  É comum que as UAN’s sirvam bebidas para acompanhar as refeições. 



Bebidas e Legislação Brasileira
Segunda a legislação brasileira, Lei n°8.918,14 de julho de 1994, define “BEBIDA” como produto de origem vegetal industrializado, destinado à ingestão humana em estado líquido, sem finalidade medicamentosa ou terapêutica.  E também são considerados bebida: a polpa de fruta, o xarope sem finalidade medicamentosa ou terapêutica, os preparados sólidos e líquidos para bebida, a soda e os fermentados alcoólicos de origem animal, os destilados alcoólicos de origem animal e as bebidas elaboradas com a mistura de substâncias de origem vegetal e animal.

Diante das múltiplas bebidas existentes, obtidas por misturas, fermentações e destilação foi elaborada uma classificação que permite subdividi-las em cinco grupos sendo eles:

·         Bebidas Naturais (água, leite e suco de frutas);
·         Infusões (chás, café);
·         Bebidas alimentares;
·         Bebidas refrescantes (coquetéis, sucos, xaropes de refrigerante etc.);
·     Bebidas alcoólicas (fermentadas, destiladas e destiladas xaroposas-vinhos, aguardentes, e licores).
INFUSOS

Infusão consiste em colocar água fervente sobre alguma substância, geralmente vegetais aromáticos, deixando ficar tudo em repouso, até que o líquido tenha absorvido o flavor (essência, aromar, sabor). Os infusos são líquidos resultantes do processo de infusão, sendo que o mais conhecido é o café.


O chá é um infuso proveniente da imersão em água fervente de folhas ervas ou flores de algumas plantas, para extrair-lhes as substâncias aromáticas.  Introduzido na Europa por franceses e holandeses, o chá começou a ser comercializado no inicio do século XVII com boa aceitação na Inglaterra. Atualmente, o consumo dessa bebida no mundo é muito elevado, a exemplo da Inglaterra com 4,4 Kg/habitante ano. O cultivo corre em diversos locais: na China, a produção já ultrapassou 500.000 tonelada/ano; na África é cultivado em vários países, na Índia os plantios cobrem mais de 200.000 hectares, na América do Sul, Brasil e Peru destacam se na produção. Curiosidade: As folhas colhidas nos horários de maior insolação produzem uma bebida com melhores atributos, em decorrência de uma maior atividade fisiológica.


O infuso preparado no nosso box foi o chá matte  que apesar de não ser tão popular quanto o café é muito consumido pelos brasileiros, dado a sua versatilidade pode ser consumido, quente ou gelado e combina bem com ingredientes como o limão, foi preparado gelado, e acrescido de limão, porque era um dia típico de verão então estava muito calor,  o chá foi bem aceito e ficou muito saboroso.


SUCOS

Os sucos de frutas são bebidas naturais obtidas pela extração do sumo de frutas limpas, sadias e íntegras, com qualidade higiênico-sanitária, com adição ou não de açúcar e aditivos químicos. Entretanto, os sucos podem ser de frutas e hortaliças e devem ser conhecidos como sucos de vegetais, podendo ser ou não homogêneos. Para elaboração de produtos de qualidade alguns aspectos são relevantes como: variedade, condição endafoclimáticas de cultivo (clima, solo, manejo), estado de maturação das frutas (em função dos açúcares e ácidos).

As demais bebidas preparadas por nós foram: o suco de vegetais e a limonada. O suco de vegetais é uma opção saudável e pouco calórica, pois é rico em nutrientes oriundos das frutas e vegetais utilizados em seu preparo, é um suco bom, mas, por não conter açúcar e pela presença de hortaliças, a palatabilidade e aceitação não são tão altas quanto de outras bebidas adoçadas e sucos de frutas com maior teor de açúcares solúveis. É comum que pessoas que procuram manter um estilo de vida saudável, busquem este tipo de produto que tem alta demanda em restaurantes que servem este tipo de público.



A limonada é uma opção bem popular, e é fonte de vitamina C apesar do suco de limão ser pouco calórica a adição de açúcar a fim de reduzir o sabor ácido e, marcante da fruta deixa suco calórico e deve se dosar o açúcar para obter se uma bebida mais saudável e com sabor agradável.



RECEITAS

Chá Mate

Mate                                                4 sachês
Água                                               2 xícaras de chá
Açúcar                                             1 colher de sopa
Limão                                             ¼ de limão
Ferva á agua e deixe o mate por infusão por alguns minutos em seguida adicione o suco de limão.
Rendimento: Uma porção. Porção: um copo duplo de 250 g.




Suco de Vegetais

Alface                                            2 folhas
Água                                              400 ml
Cenoura média                           ¼ de cenoura
Beterraba pequena                    ¼ de unidade
Abacaxi                                        3 Fatias médias
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
Rendimento: Seis porções 839g. Porção um copo americano de 139 g

Limonada

Limão                                               5 unid.
Água                                                900 ml
Açúcar                                              a gosto

Esprema os limões e adicione água e açúcar. 
Rendimento: Seis porções 900g. Porção um copo americano de 150g.






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