Essa foi a 7°aula juntamente com a aula de ovos, no decorrer
dessa aula avaliamos o fator de correção, peso bruto e liquido, o peso total da
porção, calculamos o valor nutricional das porções das preparações e analisamos a função do leite, derivados e
ovos nas receitas testadas.
O Leite é uma bebida
conhecida desde tempos antigos, sendo uma bebida universal, é definido do ponto
de vista biológico como o produto originado da secreção de glândulas mamarias
das fêmeas dos mamíferos. A legislação brasileira define o leite como o produto
da ordenha de um mamífero sadio e que não represente perigo para o consumo
humano.
Do ponto de vista físico-químico, o leite
é um sistema em equilíbrio constituído por três sistemas dispersos: solução,
emulsão e suspensão. Para a zootecnia, leite é o produto oriundo de ordenha
completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem
alimentadas e descansadas. O leite é o
único alimento que satisfaz as necessidades nutricionais e metabólicas do
recém-nascido de cada espécie.
Quimicamente, o leite é uma
emulsão de glóbulos de gordura estabilizada por substancias albuminoides em
soro que contém em solução lactose, proteínas, sais orgânicos, minerais e
demais produtos em quantidades mínimas como lecitina, ureia, aminoácidos,
ácidos cítricos, lático e acético, vitaminas, enzimas, enzimas entre outros.
A água é o componente presente em maior
proporção no leite, os demais componentes constituem a fração denominada
sólidos totais ou extrato seco de leite, essa fração divide-se em lipídios e sólidos
totais desengordurados e compreende todos os demais sólidos do leite,
encontram-se ainda vitaminas, enzimas, materiais nitrogenados não proteicos,
gases e elementos-traços.
O leite bovino contém
enzimas, como lipase, catalase, peroxidase, fosfatase, próprias ou produzidas
por microrganismo naturalmente nele. O leite é fonte de vitaminas lipossolúveis
e hidrossolúveis tem quantidades significativas de vitaminas A e E, tiamina e
(B1), piridoxina (B6), cobalamina (B12), ácido pantotêneo (PP) e biotina. Os
sais mais encontrados são cloretos, fosfatos, citratos, bicarbonato de sódio,
potássio, cálcio e magnésio, distribuídos em uma fase solúvel e outra coloidal.
O consumo de leite é
especialmente indicado pela qualidade das proteínas que o compõem, uma vez que
apresenta todos os aminoácidos essenciais, sendo considerado um alimento cru
possui proteínas de alto valor biológico, sendo o valor da proteína de leite
cru 0,9, quando comparado ao ovo, de 1,0. Sob esse aspecto, comprova-se a
eficiência da combinação do leite com cereais, que possuem deficiências de
alguns aminoácidos.
Derivados
do Leite
Existem atualmente diversos
produtos derivados do leite, um dos primeiros foi o concentrado, que se
originou no séc. XVIII. Esses produtos diferem em valor nutritivo e também no
tipo de aplicação culinária. Há muitos derivados do leite que são
extremantes empregados na culinária, sendo ingredientes indispensáveis, como: o
iogurte alimento fermentado, bastante popular originário na Bulgária é completo
e balanceado apresentado maior digestibilidade de proteínas e reduzido teor de
lactose; O creme de leite obtido pelo desnate do leite; a manteiga que possui
elevado teor lipídico; o queijo um dos mais antigos produtos derivados do leite.
E alguns outros como o doce de leite, a caseína em pó e proteínas do soro em pó
entre outros.
Exemplo são o leite evaporado que confere cor e sabor característicos a cremes, pudins e bolos. Produtos elaborados com leite homogeneizado são mais consistentes devido a maior área de superfície das partículas de gordura expostas, disponíveis para reações químicas. Isso é desejável em bebidas com chocolate e pudins. O leite condensado é utilizado em preparações doces, conferindo cor, sabor e consistência agradáveis. O leite condensado também é vendido na forma desnatada.
Frapê
De Café
Nosso box foi responsável
por fazer o Frapê de Café iniciamos colocamos
Café instantâneo, Sorvete de creme, leite gelado, leite condensado e essência
de baunilha. No copo do liquidificador e
batemos intensamente até homogeneizar. Porcionamos
nas taças de sobremesa como pode ser visto na imagem do fundo e colocamos para
gelar. Servimos e acrescentamos
castanha dó Pará para enfeitar a porção de amostra que ficou
magnífica.
FRAPÊ
DE CAFÉ
Ingredientes: Quantidades:
Café instantâneo 1 colher de chá rasa
Sorvete de creme 1 bola
Leite gelado ¼ xícara
Leite condensado 50g
Essência de baunilha ½ colher de café
MODO DE PREPARO
Todos os ingredientes devem ser multiplicados pelo número de pessoas que irão consumir. Nosso foram 13 portanto colocamos 13 vezes cada ingrediente citado acima.
Colocar todos os
ingredientes no copo do liquidificador e bater intensamente até homogeneizar e
dispor em copos apropriados e servir.
Peso da porção: 120 g
Rendimento: 13 porções
Rendimento total: 1.560 Kg
Valor calórico: 174 Kcal por porção
Valor calórico: 174 Kcal por porção
Outras preparações feitas nessa aula utilizando leite e/ou derivados:
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